Домашние заготовки на зиму или при чем тут бойлер?


Учимся правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Лето — горячая пора для хозяек. Ведь, за столь короткое время нужно столько всего заготовить, чтобы потом, зимой, в лютую стужу, открыть «лето в банке», и окунуться в приятные воспоминания.

Но, чтобы все домашние заготовки удались, важно правильно подготовить овощи, фрукты и ягоды.

Тут важно понимать, что наличие, например, одной морозильной камеры, не поможет сохранить все полезные витамины даров природы, если вы неправильно подготовите их к заморозке.

Точно также, 100% следование инструкции по стерилизации варенья или лечо, не является гарантией того, что банки с вкусными заготовками не «вздуются».

В чем проблема? А в том, что нужно четко понимать, какие фрукты, овощи и ягоды можно мыть, перед заготовкой, а какие — нет.

Недавно, в редакцию нашего сайта пришло письмо, в котором наша подписчица рассказала о том, какую роль в процессе консервирования играет наличие в доме бойлера. Когда у женщины, по ее словам, сломался бойлер, то, она, решив, что летом можно обойтись и без горячей воды, делала заготовки на зиму. Так вот, все банки пропали. Все-таки, баклажаны для икры нужно было помыть в еле теплой воде, а не ледяной.

Если у вас тоже сломался бойлер, не откладывайте его ремонт. Тут: https://master-plus.com.ua/boyler/">https://master-plus.com.ua/boyler/ вы найдете все нужные запчасти для его ремонта: аноды, клапана, ручки и т. д. Поверьте, в горячую пору домашних заготовок, лучше решить проблему сразу, не откладывая ее.

Теперь, что касается подготовки продуктов к заготовке. Тут есть одно правило:

То, что сразу используется в готовку, нужно предварительно обработать начисто и замораживать уже в нарезке.

Например, перцы, надо тщательно помыть еле теплой водой, удалить плодоножки, нарезать соломкой, подсушить и, заморозить.

То же самое, нужно проделать с морковью перед заморозкой. Главное, — хорошо промыть продукт. Морковь лучше нарезать кубиками или натереть на крупной терке.

Помидоры, перед замораживанием тоже нужно помыть, снять кожицу и заморозить целыми. В таких, целых плодах лучше всего сохраняются витамины.

Секрет!
Перед снятием кожицы с помидор их нужно облить кипятком, и оставить на 2-3 минуты.

В таких целых плодах лучше всего сохраняются витамины.

И, конечно, овощи обязательно нужно мыть, если вы будете свою заготовку стерилизовать, хотя стерилизация и «убивает» все вредные микроорганизмы, все-таки, процесс должен быть гигиеническим.