Домашнее вино: делаем сами


Вкусный напиток можно получить, не только из винограда

Что может быть лучше бокала вкусного и ароматного вина за ужином? Наверное, только вино собственного приготовления.

Ушли в прошлое времена, когда считалось, что вкусное вино можно получить исключительно из винограда. Сегодня можно наслаждаться вкусом приятного вина, например, из… помидоров, риса или ржи!

Альтернативой вину из свежего винограда является вино из изюма. Этот процесс менее затратный, а результат получается отменный.

Вкусное вино получается из ягод: ежевики, малины, клубники, красной и черной смородины и т. д. Из 10 кг ягод можно получить больше 7 л вина.

А вот из 10 кг яблок и груш выходит 4 л вкусного и ароматного домашнего вина.

Основными ингредиентами хорошего вина являются:

•    ягоды или фрукты
•    сахар
•    чистая вода
•    винные дрожжи

Сахар в вино добавляется, исходя из сладости ягодного или фруктового сусла. Поэтому количество сахара в вине регулируйте самостоятельно.

Внимание!

Воды и сахара не должно превышать нормы и быть больше 2 л на 1 л ягодного или фруктового сусла.

Если винное сусло сладкое, то можно в вино добавить лимонную кислоту: 1 г лимонной кислоты на 1 л сусла.

И, конечно, на качество вина влияют винные дрожжи. Только не путайте их с обычными дрожжами или пивными дрожжами.

Именно винные дрожжи придают вину необходимый винный аромат.

Перед тем, как добавлять дрожжи в вино нужно кое-что сделать, а именно: «вырастить» дрожжевую матку. И, только потом добавить ее в винное сусло. Но, можно воспользоваться уже готовыми винными дрожжами. Именно такие винные дрожжи позволяют получить такие виды вин в домашних условиях, как:

•    сидр
•    вермут
•    медовуха
•    кальвадос
•    красные, белые, розовые
•    сухие и полусухие, сладкие и полусладкие, десертные
•    игристые, крепкие, фруктовые

В процессе приготовления домашнего вина важно помнить, что лучше всего дрожжи себя проявляют при температуре 20-25 °С, а вот температуре выше 30 °С дрожжи погибают. Температура ниже 10 °С замедляет их рост. При температуре 4 °С винные дрожжи вообще не растут.

---